我が家では、ゴーヤ料理は、ゴーヤチャンプルしか作ったことがなかったので、たまには別の食べ方をしてみようと思い、ゴーヤチップスを作ることにしました。
ゴーヤチップスは、数年前沖縄で食べたことがありましたが、とてもおいしかった(ビールのつまみに最適!)のを覚えています。
作り方は簡単で、スライスしたゴーヤの水分をとり、片栗粉か小麦粉をまぶして、カラッと揚げるだけ。パラッと塩をふりかけます。
こんな感じでできあがりました。隣同士のゴーヤがくっついてしまいました。
ゴーヤの苦みは堪能でき、サクっとした食感とともに、やはりビールのつまみに最適なのでした^^

私ゴーヤ好きなんですよぉ。。。
昨夜、我が家はジャガイモをうすーくスライスして揚げましたよ。サクサクしてなかなか!
あざやかな緑色ですね!
苦みがどの程度か気になります。
夫はゴーヤの苦みが嫌いなんです(T_T)
今度やってみようかな♪
私もゴーヤ大好きです。この苦みがたまりません。
YUKIさんはポテトチップスでしたか!?
ジャガイモもたくさんもらったので、せっかくならポテトチップスも作ればよかった^^;
>ごろさん
チャンプルで食べるときより薄く切ったので苦みは相当少なかったです。
気になるようなら塩もみしてから揚げても良いと思いますが、その場合、水気を取るのが大変かもしれませんね。
でも、苦みあってのゴーヤなんで、ご主人さまにもビールのつまみに最高!とか何とかそそのかせがら食べさせてみてはいかがでしょうか!
私もこれは大好きです!
今年は まだ食べてません。
食べたいっ!
写真が! 写真が! 美味しそう過ぎます!!
おぉ!大好きですか?
てこはビールも大好きですか?
いいですねー。
写真見ながらグビグビっとやってください^^